研究指香港慈善事业整体向好发展

亞洲公益事業研究中心(Centre for Asian Philanthropy and Society)主席陳啓宗先生,聯同中心行政總裁夏露萍博士於本月13日向超過100名中外人士解讀《好公益指數》(Doing Good Index)的研究結果,並特別分析香港慈善界別的規章條例、稅收及財政政策、生態系統和資源獲取四個方面的情況。中心主席陳啟宗指出,香港民眾普遍慷慨,對社會慈善組織缺乏信任,成為影響個人向慈善機構捐贈的首要因素。行政總裁夏露萍博士則指出,目前香港慈善界別發展存在問題主要包括,香港慈善組織尚未制定完善的註冊及監管計劃、特區政府對慈善捐贈的稅收減免力度仍有待提升、及特區政府還需更多

Hong Kong China News Agency

香港中通社8月13日电 (王来仪 张瑞丝)亚洲慈善事业与社会中心(Centre for Asian Philanthropy and Society)13日公佈一项指数(Doing Good Index 2018)表明,香港慈善事业在亚洲地区呈现整体向好发展趋势。

据介绍,该指数对1579个亚洲社会慈善组织及80位慈善行业专家进行调查。根据规章条例、税收及財政政策、生態系统和资源获取四个方面,將15个亚洲国家及地区的慈善事业发展情况划分为4个梯级,希望推进亚洲慈善事业发展。

指数显示,日本、新加坡和台湾地区位列第一梯级,慈善事业发展良好;香港与韩国、泰国等国家及地区位列第二梯级,意味著慈善事业正向好发展。但研究指出,没有任何一个经济体充分发挥其潜力,均有较大进步空间。

调查指,高达97%的香港慈善机构建立了董事会,其中87%的董事会成员具有企业经验,亦有64%的香港慈善机构招募志愿者。

亚洲协会香港中心主席陈启宗指出,香港民眾普遍慷慨,其中不乏像田家炳一样低调的慈善家,一生投身於教育事业,成为年轻企业家的模範;更有慈善人士根据个人爱好在艺术、音乐等领域捐款,极大促进相关行业发展。

然而,香港民眾对社会慈善组织缺乏信任,成为影响个人向慈善机构捐赠的首要因素。调查指,49%的香港民眾认为本地慈善组织可信,其余香港民眾则持不確定或否定態度。

亚洲慈善事业与社会中心首席执行官路德·夏皮罗指出,目前香港慈善事业发展存在的问题主要包括,香港慈善组织尚未制定完善的註册及监管计划;特区政府对慈善捐赠的税收减免力度仍有待提升;特区政府还需更多配合民眾的慈善行为等。

她建议,特区政府未来可简化设立慈善组织的程序;加强慈善组织的能力建设;提高免税慈善机构的信息透明度;加大对慈善机构的税收减免力度,从而促进捐赠者与捐赠企业实施善举。

陈启宗则认为,香港的慈善行业缺乏对善款流向的监督,未来应明確捐赠目標及有效利用善款,使善款真正去到需要的人手中。(完)

 

链接到文章