調查:每份獎學金可助26人

亞洲公共福利研究中心(CAPS)週四發布了關於獎學金及其影響的報告。研究機構指,獎學金有助減少學生在外賺取學費及生活費,對提升其生活質素有幫助,但今次調查未研究本港情況。

Singtao Daily

(星島日報報道)高等教育獎學金的影響力,遠遠不止得主本身。一項研究中國、印度及菲律賓獎學金的調查發現,六成七人受益人認同獎學金減輕家庭經濟負擔,每份獎學金平均改善二十六人的生活。研究機構指,獎學金有助減少學生在外賺取學費及生活費,對提升其生活質素有幫助,但今次調查未研究本港情況。

亞洲公益事業研究中心在去年六月,利用問卷調查及深入訪談的方式,訪問中國新華愛心教育基金會、印度塔塔慈善信託基金(Tata Trust)及菲律賓Aboitiz基金會,三個機構頒發獎學金逾八百名得主,發現每份獎學金平均改善二十六人的生活,六成七受益者因獎學金緣故,得以接受高等教育;六成人希望日後能參與社會工作及回報社會。

中心行政總裁夏露萍(Ruth A Shapiro)指,八成四中國學生、四成印度學生,以半工讀方式支持家庭財政。機構副研究員張嘉瑋分析,每份獎學金牽涉不同家庭,減少學生在外賺取學費及生活費時間,令他們生活質素得以提升。他又稱,全球私人慈善基金對教育的資助中,三成來自亞洲,但因中國、印度及菲律賓多有貧困學生,較能反映獎學金的效用,故未有研究香港有關數據。

 

点击此处看全文.