CCG与CAPS联合发布首个大学奖学金影响力研究成果

亚洲公益事业研究中心(CAPS)于2019年4月13日在中国发布首个关于大学奖学金影响力的研究。这份题为《未来的回报:高等教育奖学金》的研究发现,尽管很多亚洲慈善家投放资源于奖学金项目,却几乎没有相关研究和评估奖学金项目的影响力,及其最佳实践方式。 这份研究为增进各界对奖学金项目的理解踏出至关重要的一步,对亚洲和全世界的慈善家、基金会及大学都有相当重要的價值。

中国与全球化智库

慈善奖学金不仅对受助者来说具有变革性的影响,更为整个社会带来更多的希望与光亮,因此这项事业的社会影响力不断扩大。2019年4月13日,亚洲公益事业研究中心(CAPS)与全球化智库(CCG)联合报告发布会暨圆桌研讨会在北京中国大饭店举行。会上CCG与CAPS联合发布了首个关于大学奖学金影响力的研究成果——《回馈未来:高等教育奖学金》,并举行了公益慈善奖颁奖仪式。会议汇聚了众多中国慈善家和慈善组织,受到了社会各界的广泛关注。

发布会由全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士致开幕辞,并由全球化智库(CCG)联席主席、亚洲慈善与社会中心主席、香港恒隆地产董事长陈启宗先生发表主旨演讲。演讲结束后,亚洲慈善与社会中心 (CAPS)创始人兼首席执行官Ruth Shapiro和亚洲慈善与社会中心 (CAPS)研究总监Mehvesh Mumtaz Ahmed对报告内容进行了深入介绍。

在研讨会环节,比尔和梅琳达•盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,巴黎和平论坛总干事Justin Vaisse,河仁基金会秘书长刘昌雨, CCG资深副主席、法政集团董事长王广发,CCG副主席、宽资本创始人兼CEO关新,CCG副主任、秘书长苗绿受邀出席并参与研讨。

《回馈未来:高等教育奖学金》报告是首个关于大学奖学金影响力的研究成果,它着重分析了慈善奖学金事业的发展状况和未来方向,通过大量的数据分析和案例研究综合评定了慈善奖学金对个人、社会及国家的重要影响,并指出了能使社会投资收益得以最大化的关键方法。除了研究佐证及建议之外,报告还分享了来自中国、印度和菲律宾的奖学金得主和亚洲知名教育慈善家的动人故事。

报告表明,一份奖学金平均能改善 26 人的生活。获得奖学金的学生不仅能为自己和家人创造更美好的未来,同时也能透过发挥自身领导才能、参与义务工作、或透过公民参与等方式帮助他人、回馈社会。

此外,《回馈未来:高等教育奖学金》报告还提供了一个奖学金项目设计锦囊,从而帮助亚洲慈善家们增强教育投资效率、提高奖学金项目影响力。

本次成果填补了亚洲地区对奖学金项目影响力在研究和评估上的空白,为增进各界对奖学金项目的理解迈出了至关重要的一步,对亚洲和全世界的慈善家、基金会及大学都有相当重要的价值。

本次发布会上还举行了公益慈善奖颁奖仪式,全球化智库(CCG)联席主席、亚洲慈善与社会中心主席、香港恒隆地产董事长陈启宗为北京法政集团董事长兼总裁、王府学校总校长王广发,宽资本创始人及董事长关新,怡海集团董事局主席王琳达,河仁慈善基金会等具有突出贡献的慈善家及慈善组织授予公益慈善奖,表彰了他们对中国慈善及教育事业的突出贡献,并鼓励更多的社会慈善家投身于慈善奖学金事业,为中国及亚洲人才培养带来更多的活力与希望。

参与本次报告发布会暨圆桌讨论会的还有CCG常务理事、杭州若比邻机器人科技有限公司CEO邱宇峰,CCG理事、北京华大中科信息技术研究院执行院长邢乃贵,CCG理事、海南云联律师事务所管委会副主任王洋,怡海教育集团副总经理梁平捷,恒隆地产董事长办公室特别项目总经理Happy Harun,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处项目经理郝睿禧,友成基金会项目官员Zhou Xingyi 。

亚洲公益事业研究中心(CAPS)于2013 年在香港成立,是一家以行动为本的研究及咨询组织,致力提升亚洲地区公益慈善捐献的质量与数量。通过了解亚洲地区的根本优势及文化底蕴,CAPS 致力于以研究推广最有利于私人社会领域投资的公共政策,促进亚洲社会投资界的发展。与此同时,CAPS 的研究也着眼于提升慈善家资源效用,以及社会组织的效能。

全球化智库(CCG),中国领先的国际化社会智库,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表,目前拥有全职研究和专业人员百余人,致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。此外,CCG也关注慈善事业在世界的发展,此前曾在纽约、华盛顿举办中美慈善研讨会,并发布《中美慈善对比研究报告》。

点击此处看原文