亚洲经济体之中,新加坡和中国台湾成为行善冠军

Forbes China

Among Asian economies, Singapore and Taiwan become champions of doing good, according to CAPS’ Doing Good Index 2020. To view the complete article on Forbes China’s website, click here.

Jia Xijin: an Analysis of China’s Online Fundraising During COVID-19

Jia Xijin (China Development Brief)

This article analyzes the rise in online fundraising initiatives in China to combat COVID-19. It examines trends in online fundraising, the organizations involved and what categories (medical treatment, disease control and prevention, etc.) funding is channeled towards. The advantages of online fundraising and areas for improvement are discussed.

This article draws from data collected by the China Association of Fundraising Professionals (CAPF) from fundraising platforms during two time periods: before February 17, and between February 17 and March 2, 2020. Read it here: English, Simplified Chinese.

CCG与CAPS联合发布首个大学奖学金影响力研究成果

中国与全球化智库

慈善奖学金不仅对受助者来说具有变革性的影响,更为整个社会带来更多的希望与光亮,因此这项事业的社会影响力不断扩大。2019年4月13日,亚洲公益事业研究中心(CAPS)与全球化智库(CCG)联合报告发布会暨圆桌研讨会在北京中国大饭店举行。会上CCG与CAPS联合发布了首个关于大学奖学金影响力的研究成果——《回馈未来:高等教育奖学金》,并举行了公益慈善奖颁奖仪式。会议汇聚了众多中国慈善家和慈善组织,受到了社会各界的广泛关注。

发布会由全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士致开幕辞,并由全球化智库(CCG)联席主席、亚洲慈善与社会中心主席、香港恒隆地产董事长陈启宗先生发表主旨演讲。演讲结束后,亚洲慈善与社会中心 (CAPS)创始人兼首席执行官Ruth Shapiro和亚洲慈善与社会中心 (CAPS)研究总监Mehvesh Mumtaz Ahmed对报告内容进行了深入介绍。

在研讨会环节,比尔和梅琳达•盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,巴黎和平论坛总干事Justin Vaisse,河仁基金会秘书长刘昌雨, CCG资深副主席、法政集团董事长王广发,CCG副主席、宽资本创始人兼CEO关新,CCG副主任、秘书长苗绿受邀出席并参与研讨。

《回馈未来:高等教育奖学金》报告是首个关于大学奖学金影响力的研究成果,它着重分析了慈善奖学金事业的发展状况和未来方向,通过大量的数据分析和案例研究综合评定了慈善奖学金对个人、社会及国家的重要影响,并指出了能使社会投资收益得以最大化的关键方法。除了研究佐证及建议之外,报告还分享了来自中国、印度和菲律宾的奖学金得主和亚洲知名教育慈善家的动人故事。

报告表明,一份奖学金平均能改善 26 人的生活。获得奖学金的学生不仅能为自己和家人创造更美好的未来,同时也能透过发挥自身领导才能、参与义务工作、或透过公民参与等方式帮助他人、回馈社会。

此外,《回馈未来:高等教育奖学金》报告还提供了一个奖学金项目设计锦囊,从而帮助亚洲慈善家们增强教育投资效率、提高奖学金项目影响力。

本次成果填补了亚洲地区对奖学金项目影响力在研究和评估上的空白,为增进各界对奖学金项目的理解迈出了至关重要的一步,对亚洲和全世界的慈善家、基金会及大学都有相当重要的价值。

本次发布会上还举行了公益慈善奖颁奖仪式,全球化智库(CCG)联席主席、亚洲慈善与社会中心主席、香港恒隆地产董事长陈启宗为北京法政集团董事长兼总裁、王府学校总校长王广发,宽资本创始人及董事长关新,怡海集团董事局主席王琳达,河仁慈善基金会等具有突出贡献的慈善家及慈善组织授予公益慈善奖,表彰了他们对中国慈善及教育事业的突出贡献,并鼓励更多的社会慈善家投身于慈善奖学金事业,为中国及亚洲人才培养带来更多的活力与希望。

参与本次报告发布会暨圆桌讨论会的还有CCG常务理事、杭州若比邻机器人科技有限公司CEO邱宇峰,CCG理事、北京华大中科信息技术研究院执行院长邢乃贵,CCG理事、海南云联律师事务所管委会副主任王洋,怡海教育集团副总经理梁平捷,恒隆地产董事长办公室特别项目总经理Happy Harun,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处项目经理郝睿禧,友成基金会项目官员Zhou Xingyi 。

亚洲公益事业研究中心(CAPS)于2013 年在香港成立,是一家以行动为本的研究及咨询组织,致力提升亚洲地区公益慈善捐献的质量与数量。通过了解亚洲地区的根本优势及文化底蕴,CAPS 致力于以研究推广最有利于私人社会领域投资的公共政策,促进亚洲社会投资界的发展。与此同时,CAPS 的研究也着眼于提升慈善家资源效用,以及社会组织的效能。

全球化智库(CCG),中国领先的国际化社会智库,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表,目前拥有全职研究和专业人员百余人,致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。此外,CCG也关注慈善事业在世界的发展,此前曾在纽约、华盛顿举办中美慈善研讨会,并发布《中美慈善对比研究报告》。

点击此处看原文

研究:每份獎學金改善26人生活

Ta Kung Pao

亞洲公益事業研究中心(CAPS)於13日在香港發布首個關於大學獎學金影響力的研究。研究發現,一份獎學金平均能改善26人的生活,並為社區、國家勞動力市場帶來顯著的回報。

  這份名為《未來的回報:高等教育獎學金》的研究採訪了中國、印度及菲律賓三個獎學金項目中的787名獎學金獲得者,並對68名學者、管理者和捐款者進行了深度訪談。CAPS研究總監安美薇在發布會上表示,一份獎學金平均能改善26人的生活,以此方式推算,單單是報告所研究的三個獎學金項目,實際受惠人數就多達1.6萬人。

  報告指出,根據一項聯合國的調查,接受高等教育的人群中,來自最富裕家庭的學生人數是來自低收入家庭的20倍,而以助學金形式頒發的獎學金,例如中國新華愛心教育基金會的補助金,能夠大大增加低收入家庭的學生接受高等教育的機會。艾美薇說:「在菲律賓的獎學金得主受訪者中,超過一半的人是家庭中第一個進入大學的孩子。」不僅如此,國際教育研究協會行政總裁古德曼博士表示,獎學金還對學生的身心健康狀態產生了積極影響,同時提高了他們對學術深造的動力。

  艾美薇還說,獎學金能夠推動人們回饋社會,許多人的職業規劃中都包括將自己的所學所得用以建設家鄉。對於國家來說,這些人力資本的投入為勞動市場培養人才,擴大了人才儲備。

  除此之外,該研究還為慈善家、基金會和大學提供了改進獎學金項目的建議與設計錦囊。其中包括設立明確的目標來篩選合適的申請者,通過社交網絡與獲獎者進行積極有效的溝通,以及提高獲獎者的就業能力。

 

点击此处看全文.